Gestión de residuos: aborda los aspectos del manejo y disposición final de los residuos generados a lo largo de la cadena de valor alimentaria. Cabe destacar que la ESAL se ha enfocado, principalmente, en la gestión de residuos orgánicos en la etapa de consumo de los alimentos.
Para cada uno de los tres SAL (Ferias Campesinas, Redes Alimentarias Alternativas y Embebidos) se desarrolló un diagnóstico propio, que es la integración de los resultados obtenidos a través de diversos trabajos específicos. Estos se encuentran desarrollados en profundidad en términos metodológicos y de resultados en informes anexos a la ESAL25.
Gestión de residuos: aborda los aspectos del manejo y disposición final de los residuos generados a lo largo de la cadena de valor alimentaria. Cabe destacar que la ESAL se ha enfocado, principalmente, en la gestión de residuos orgánicos en la etapa de consumo de los alimentos.
Para cada uno de los tres SAL (Ferias Campesinas, Redes Alimentarias Alternativas y Embebidos) se desarrolló un diagnóstico propio, que es la integración de los resultados obtenidos a través de diversos trabajos específicos. Estos se encuentran desarrollados en profundidad en términos metodológicos y de resultados en informes anexos a la ESAL25.
Cada diagnóstico específico por SAL se resumió en un FODA, que fue integrado en un único FODA SAL, manteniendo tanto la trazabilidad del sistema de origen como los ámbitos con los que se relaciona. Este diagnóstico estratégico fue la base para trazar los pilares, los objetivos, los lineamientos estratégicos, y las acciones que conforman la ESAL25.
Para la validación de esta propuesta, se consideran 3 instancias: (i) una validación por parte de expertos nacionales e internacionales en materia de planificación y política alimentaria, mediante un formulario enfocado en abordar aspectos de coherencia y pertinencia; (ii) una validación por parte de actores clave locales, mediante un formulario enfocado en abordar las necesidades territoriales y las organizaciones propuestas para la implementación de la estrategia; y (iii) una validación con la comunidad local, mediante un evento abierto y participativo.
Complementariamente, se han realizado otros estudios que complementan el análisis de los Sistemas Alimentarios Urbanos para el desarrollo del diagnóstico general de la ESAL25 y fortalecer los argumentos de su necesidad.